Игра - это невероятный инструмент для развития не только детей, но и взрослых.
Но что такое игра? Как именно она развивает? Поможет ли решить проблемы? Как взрослым тоже получать удовольствие от нее не меньше, чем детям?
В этом вопросе мы разобрались вместе!
Все, кто выступал в нашем лектории, в первую очередь, практики, а не теоретики. Спикеры давали те инструменты и знания, которые можно применять сразу после изучения материала.
Эксперты щедро делились своими «приемчиками», упражнениями, хитростями, которые выручат и вас и помогут решать разные задачи. Например, «во что играть с подростком», «а всегда ли мама нужна в игре» или «как объединить в игру детей разного возраста».
Всего своим опытом поделились 23 эксперта! Каждую лекцию мы записали.
Вы можете купить доступ к материалам одного или двух дней.
О чем мы говорили на фестивале
1ДЕНЬ
1
1
Нейромоторное развитие детей: как связаны физическое и эмоциональное развитие ребёнка и что об этом важно знать родителям
Маргарита Алексеева, эксперт по детской нейропсихологии и телесно-ориентированной терапии в психологическом консультировании, педагог высшей категории, преподаватель
2
2
Границы в игре и не только
Дарья Пауте, педагог неформального образования, дефектолог, арт-терапевт, специалист по работе с детьми и родителями, руководитель школы «Курорт»
3
3
Недетские сомнения — про мам, которым сложно играть. О том, как с этим быть и надо ли что-нибудь делать?
Татьяна Гилёва,клинический психолог, гештальт-терапевт, спортивный психолог, магистр психологии, терапевт пар в имаго-подходе
4
4
Окна в мир ребенка»: как замечать и предупреждать в домашних условиях развитие психологических сложностей у ребёнка
Мария Иртуганова,психолог и гештальт-терапевт, работает с детьми, подростками и семьями
5
5
Играть нельзя воспитывать». Зачем развивать сенсорику в мире цифры: новая реальность — новые стратегии жизни
Ирина Алексеева,детско-родительский и перинатальный психолог, специалист по психосоматике и телесным ресурсным практикам (проекты Ирины: https://taplink.cc/alexeeva.ir)
6
6
Как играть, если дети разного возраста
Наталья Беляева, идеолог фестиваля игры «Понарошку», игропрактик, детский нейропсихолог, руководитель проекта «Культура игры»
7
7
Квесты с математикой в домашних условиях
Екатерина Бредихина, бизнес-тренер, коуч, специалист по интерактивным и игровым форматам обучения, математик, директор по развитию проекта «Математические тропинки»
8
8
Суть игрового подхода по Тепляковой, развивающие игры для мам с детьми от 0 до 5 лет
Наталья Морозова, сертифицированный специалист методики О.Н. Тепляковой
9
9
Как маме научить своего ребенка читать без букварей
Светлана Сергеева, педагог, психолог, руководитель Центра и школы развития способностей Smart class, автор программы «Как научить читать ребенка за 21 занятие»
10
10
Как играть с грудничком?
Марина Белозерова, монтессори-педагог, специалист по сенсорной интеграции, практик метода Child'space для детей с рождения, руководитель центра сенсорного развития «Особая Глубина»
11
11
Обучение детей безопасному поведению через игру
Диана Аргунова, сертифицированный специалист по детской безопасности
12
12
Воркшоп по играм Гюнтера Хорна
Дарья Пауте, педагог неформального образования, дефектолог, арт-терапевт, специалист по работе с детьми и родителями, руководитель школы «Курорт»
13
13
Во что играть с ребенком в музее?
Ася Погребняк, художник, преподаватель искусства, арт-терапевт, руководитель «Штаба Детства»
14
14
Воркшоп на тему «Как сделать игру по любимой книжке?
Мария Могилевич, игропрактик, преподаватель, методист, исследователь современной культуры, соорганизатор фестиваля «Понарошку»
Участие взрослого в самодеятельной игре детей: зачем и как
Анна Морозова, педагог-психолог с 30-летним опытом работы, соавтор подхода «игры по-бахотскому», создатель «Площадки игры и общения», ученица и коллега Б.Д. Эльконина
2
2
Применение психологических игр в работе с тревожностью у детей и подростков (на примере игры «Час Икс»)
Елизавета Хеллингер, детский и подростковый психотерапевт, официальный правообладатель психологических игр Гюнтера Хорна;
Ирина Четырбок, детский практикующий психолог, гештальт-практик, организатор игровых семинаров и игротек в Петербурге, с успешным опытом применения игровых технологий в частной и в школьной практике
3
3
Три условия гуманного отношения к ребенку в семье и в образовательном учреждении
Анастасия Рындина, автор проекта «Взрослым о детях», кандидат педагогических наук, автор и ведущая тренингов, мастер-классов и лекционных курсов для педагогов и родителей, автор книг и статей
4
4
Травли.нет: лучше предупредить, чем бороться с последствиями
Ирина Пудовинникова, специалист в области инклюзивного образования, поведенческий аналитик, автор статей на тему инклюзии, буллинга детей с особыми потребностями. Эксперт проекта «Травли.нет»
5
5
Как говорить с ребенком на трудные темы?
Анна Рафикова, детский психолог, специалист по сенсорной интеграции
6
6
Дети строят: как поддержать строительную игру детей и не разрушить детский замысел
Подводные камни и профилактика усталости голосовых мышц, о принципах успеха и улучшения восприятия аудиторией через работу с голосом
Евгения Шестакова, руководитель «Школы голоса и речи», бизнес-тренер, психолог и преподаватель университета ИТМО, автор книг-бестселлеров «Говори красиво и уверенно», «Успешная короткая презентация», «Больше, чем речь», соавтор учебника «Коммуникационный менеджмент»
8
8
Игры на английском и три стадии PPP (Presentation, Practice, Production). Играем весело и продуктивно
Анна Вязникова, методист сети частных англоязычных детских садов «Взмах», магистр по направлению «Раннее обучение иностранным языкам и межкультурная коммуникация», соавтор диссертации «Обучение лексике английского языка с использованием игровых технологий»
Лекции расположены в закрытой группе в Вконтакте. После оплаты вам на почту придет ссылка на вступление в Группу.
Помимо лекции, вы попадете в сообщество, в котором все свои! Можно будет задавать любые вопросы и делиться своими мыслями.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Фестиваль прошел, но наши партнёры и участники продолжают реализацию своих проектов, применяя в работе игровые подходы. Рекомендуем заглянуть к ним в гости:
Мягкая школа — помогает дистанционно осваивать предметы школьной программы, готовит к школе, проводит профориентацию детей и взрослых, в школе есть курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ (русский язык, литература; английский язык) и курсы иностранных языков.
Мягкая школа
https://vk.com/softschool_education
https://soft-school.online/
Онлайн-школа «Стимул» — школа для тех, кто выбрал альтернативную форму обучения, здесь дети получают школьные знания по индивидуальному маршруту в комфортных домашних условиях, принимают участие в различных внеучебных мероприятиях и познают мир вместе.
ИГРЫ:)PRO — это сюжетно-ролевые и настольные игры для детей и родителей
Татьяна Полевская и ее проект ИГРЫ:)PRO
https://vk.com/igrpro
Коворкинг для родителей и детей, где проходят семейные занятия и работают группы для детей до 7 лет.
«Дом Гнома»
https://vk.com/domgnomaclub
Альтернативная школа для детей с 1 по 7 класс, где практикуют игровой подход и проектную деятельность, развивая эмоциональный интеллект ребенка.
Авторская школа KIT
https://vk.com/kdshkit
https://future-kit.ru/
Детская киношкола «Первый шаг в кино KIDS» для детей от 4 до 16 лет, где дети учатся играть роли, писать сценарии, ставить спектакли, снимать и монтировать кино, записывать звук, выступать на публике.
Киношкола «Первый шаг в кино KIDS»
https://vk.com/actortrainingkids
https://actortrainingkids.ru/
Агентство оказывает большой спектр услуг на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, спектр услуг включает различные операции на вторичном рынке, поиск квартир в новостройках, аренду жилья, услуги по ипотечному кредитованию, управлению недвижимостью и консалтинговые услуги.
Агентство недвижимости «АLEPH-Недвижимость»
https://vk.com/alephagentstvo_spb
http://www.aleph-agent.ru/
«Жили-Были МЫ» — игровые детские сады с мягкой адаптацией.
Игровой детский сад «Жили-Были МЫ»
https://vk.com/zibimi
https://vk.link/zibimi
«Взмах» — это сады, в которых много внимания уделяется раннему обучению и развитию, а в расписании младших групп достаточно много развивающих занятий. В старшей и подготовительной группах изучают страноведение, биологию и анатомию.
Сеть частных англоязычных детских садов для детей от 1,5 до 7 лет «Взмах»